01-08-2020
ОАО "МАШПИЩЕПРОД" 40 лет!

Их продукцию знает вся Беларусь. ОАО «МАШПИЩЕПРОД» 40 лет!

 

Вот уже на протяжении многих лет одно из ведущих предприятий района – ОАО «МАШПИЩЕПРОД» – выпускает продукцию, любимую всеми белорусами. Сегодня завод отмечает 40-летний юбилей. Благодаря работникам и руководству ОАО «МАШПИЩЕПРОД» торговая марка «Мира» известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Как менялся завод, каковы основные достижения предприятия и что нового готовят сегодня на линейках производства – читайте в материале.

Раньше в Беларуси  предприятие по производству сухого картофельного пюре было в каждой области. Сегодня мы единственные в стране

Сегодня ОАО «МАШПИЩЕПРОД» можно смело назвать финансово стабильным предприятием, которое ежегодно производит продукцию для Беларуси и экспортирует товар за границу. Директор завода Михаил Котов рассказал о становлении предприятия и важных достижениях завода:

– За 40 лет работы предприятие прошло путь от группы экспериментальных заводов до ОАО «Машпищепрод», – говорит руководитель. – В 1993 году  произошло слияние Марьиногорского экспериментальный механический завод и Марьиногорского экспериментальный завод картофелепродуктов. Через 6 лет завод получил статус открытого акционерного общества. В 2007 году продукция нашего предприятия начала выпускаться под торговой маркой «Мира». А в 2010 году мы стали учредителями СУП «Дукора-Агро».

Также директор отметил, что предприятие ОАО «МАШПИЩЕПРОД» многопрофильное. Именно это позволяет чувствовать себя уверенно в любое время.

—  Наше предприятие многопрофильное. Механосборочный цех производит линии по переработке картофеля и производству ржаного солода, сушильные комплексы, емкостное оборудование, оборудование для лакокрасочной и спиртовой отрасли. Работники цеха делают любое нестандартное оборудование по чертежам заказчика.

Уже более 10 лет специалисты конструкторского отдела занимаются разработкой всего оборудования и создают его самостоятельно. В этом году установку для производства чипсов отправили в Казахстан.

Созданием сухого картофельного пюре, кукурузных палочек, а также снековой и чипсовой продукции занимается цех пищевых производств, – продолжил Михаил Иванович. – Раньше в Беларуси предприятие по переработке картофеля в сухое картофельное пюре было в каждой области. Сегодня мы единственные в этой отрасли в стране. Кроме этого, на заводе есть цех солода, который производит сырье для хлебопечения, квасного сусла и хлебных квасов. В этом году мы планируем закончить расширение этого цеха. Его производительность будет увеличена в два раза.

По словам директора предприятия, важна работа всех, кто обеспечивает бесперебойную работу. Это и автотранспортный участок, технику для которого ежегодно обновляют, служба главного энергетика, главного механика, котельная. Благодаря усердному труду работников, завод полностью обеспечивает себя водой и технологическим паром. 

К слову, с каждым годом производство предприятия ОАО «МАШПИЩЕПРОД» только набирает обороты. За 40 лет производство картофеля увеличилось в тридцать раз. На сегодняшний день количество переработанного картофеля достигает 30 тыс. тонн в год. Также более, чем в 3 раза возросли показатели продажи снековой продукции.

«Предприятие постоянно осваивает новые рынки сбыта. В этом году мы начали экспорт в Германию»

Последние годы главная задача компании – не только произвести продукт, но и успешно его реализовать. Сегодня созданы филиалы предприятия по продажам продукции во всех областях республики и в столице Беларуси. В жесткой конкуренции приходится работать с частными предприятиями. Важным аспектом производства продукции на ОАО «МАШПИЩЕПРОД» является использование натуральных добавок. Именно это помогает предприятию оставаться конкурентоспособным в непростых рыночных условиях.

Предприятие постоянно осваивает новые рынки сбыта и активно поставляет продукцию в разные страны.

—  В этом году мы начали экспортировать сухое картофельное пюре в Германию, — отмечает заместитель директора по коммерческим вопросам Татьяна Стамбровская. – Пюре и снековая продукция пользуется большим спросом у жителей Туркменистана.  Наше предприятие продолжает сотрудничество с Чехией, Польшей, Румынией, Азербайджаном, Украиной и другими странами. Также мы производим кошерную продукцию и отправляем ее в Израиль.

Открытое акционерное общество сотрудничает со всеми хлебпромами Беларуси, поставляя туда картофельное пюре, солод и кошерное сырье.

Продукция ОАО «МАШПИЩЕПРОД» регулярно появляется на районных, областных и республиканских мероприятиях. Предприятие часто выступает в качестве партнера во многих конкурсах и соревнованиях. Важным событием для завода стало производство лицензированной продукции для II Европейских игр в 2019 году.

Прошлый год стал знаковым для предприятия. Компания заняла призовые места в шести номинациях на республиканском конкурсе «День качества» в номинации «Картофелепродукты и крахмалы».

 

Помощь и поддержка для СУП «Дукора-Агро»

С 2010 года ОАО «МАШПИЩЕПРОД» выступает учредителем СУП «Дукора-Агро». Прошли те времена, когда приходилось закупать картофель по всей стране и за ее пределами. На площадях «Дукора-Агро» предприятие выращивает сырье для обеспечения собственного производства.

—  Сегодня картофель производится на территории площадью 600 гектаров, — рассказывает первый заместитель директора Дмитрий Лиморов. – Урожай, который составляет 25 тыс. тонн ежегодно мы используем для своих нужд, а также реализуем на внутренний рынок и на экспорт: в Украину, Молдову, Сербию, Азербайджан.

При уборке зерновых культур и производстве картофеля на полях СУП «Дукора-Агро» активно работают экипажи механизаторов и водителей предприятия.– «МАШПИЩЕПРОД» всегда оказывает экстренную финансовую помощь, помогает нам решить кадровые и юридические вопросы, – делится руководитель СУП «Дукора-Агро» Александр Славиковский. –Наше руководство и работники всегда находят взаимопонимание и поддержку. Техника, приобретенная ОАО «МАШПИЩЕПРОД» круглогодично работает на полях и фермах СУП «Дукора-Агро».

Только в этом году через Промагролизинг ОАО «МАШПИЩЕПРОД» приобрело сельскохозяйственной техники на сумму 600 тыс. рублей.

 

«Каждый работник – это важный винтик в общем механизме»

Сегодня на заводе работает более 220 человек, 15 человек находятся в декретном отпуске. Здесь трудятся специалисты, чья жизнь и трудовой путь тесно связаны с заводом. Продолжают работать люди, которые уже вышли на пенсию. Это заместитель главного инженера Александр Кунцевич, начальник цеха пищевых производств Алла Рыжова и другие специалисты. 40 лет отработал на предприятии и продолжает работать, находясь на пенсии Александр Должников. Более 35 лет жизни посвятили предприятию Сергей Гарацев, Владимир Герт, Людмила Кривенко, Василий Лапцевич, Сергей Рак, Александр Стрельский и Владимир Цуриков, Александр Тимончик, Анна Русецкая. Опыт старших коллег перенимают молодые специалисты, которые ежегодно пополняют ряды сотрудников. В 2020 году более 10 выпускников ВУЗов и СУЗов начали свою трудовую деятельность на предприятии.

За 40 лет работы предприятия, заводом руководило лишь два человека. Первые 20 лет ОАО «МАШПИЩЕПРОД» возглавлял Евгений Рудый. Далее эстафету должности принял Михаил Котов  и уже 20-й год руководит предприятием.

Все работники и ветераны предприятия находят всестороннюю поддержку в решении социальных проблем.

— Каждый работник нашего завода – это индивидуальность, частица единого комплекса, — подчеркнул директор Михаил Котов. – Стабильность и постоянство кадров – основной залог успеха на предприятии.

 

Уважаемые коллеги! Уважаемые ветераны! Примите искренние поздравления с связи с 40-летием нашего предприятия. Желаем чтобы в вашей жизни была стабильность и  уверенность. Пусть каждый день дарит новые перспективы и возможности. Благополучия вашим семьям, крепкого здоровья!  МИРА и добра!
С уважением,  дирекция, профсоюзный комитет ОАО «МАШПИЩЕПРОД»  .