О компании

Открытое акционерное общество «Машпищепрод» создано приказом Минского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 27 декабря 1999 года № 9 путем преобразования данного государственного предприятия.

Юридический адрес: 222830, Минская область, г. Марьина Горка, ул. Чапаева, 15.

Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

  • переработка картофеля и выпуск картофелепродуктов - 70% в структуре;
  • производство машин для обработки пищевых продуктов - 20% в структуре;
  • производство ржаного солода - 10% в структуре.

Сегодня ОАО «МАШПИЩЕПРОД» можно смело назвать финансово стабильным предприятием, которое ежегодно производит продукцию для Беларуси и экспортирует товар за границу. Директор завода Михаил Котов рассказал о становлении предприятия и важных достижениях завода:

– За 40 лет работы предприятие прошло путь от группы эксперименталных заводов до ОАО «Машпищепрод», – говорит руководитель. – В 1993 году  произошло слияние Марьиногорского эксперимантальный механический завод и Марьиногорского экспериментальный завод картофелепродуктов. Через 6 лет завод получил статус открытого акционерного общества. В 2007 году продукция нашего предприятия начала выпускаться под торговой маркой «Мира». А в 2010 году мы стали учредителями СУП «Дукора-Агро».

Также директор отметил, что предприятие ОАО «МАШПИЩЕПРОД» многопрофильное. Именно это позволяет чувствовать себя уверенно в любое время.

—  Наше предприятие многопрофильное. Механосборочный цех производит линии по переработке картофеля и производству ржаного солода, сушильные комплексы, емкостное оборудование, оборудование для лакокрасочной и спиртовой отрасли. Работники цеха делают любое нестандартное оборудование по чертежам заказчика.

Уже более 10 лет специалисты конструкторского отдела занимаются разработкой всего оборудования и создают его самостоятельно. В этом году установку для производства чипсов отправили в Казахстан.

Созданием сухого картофельного пюре, кукурузных палочек, а также снековой и чипсовой продукции занимается цех пищевых производств, – продолжил Михаил Иванович. – Раньше в Беларуси предприятие по переработке картофеля в сухое картофельное пюре было в каждой области. Сегодня мы единственные в этой отрасли в стране. Кроме этого, на заводе есть цех солода, который производит сырье для хлебопечения, квасного сусла и хлебных квасов. В этом году мы планируем закончить расширение этого цеха. Его производительность будет увеличена в два раза.

По словам директора предприятия, важна работа всех, кто обеспечивает бесперебойную работу. Это и автотранспортный участок, технику для которого ежегодно обновляют, служба главного энергетика, главного механика, котельная. Благодаря усердному труду работников, завод полностью обеспечивает себя водой и технологическим паром. 

К слову, с каждым годом производство предприятия ОАО «МАШПИЩЕПРОД» только набирает обороты. За 40 лет производство картофеля увеличилось в тридцать раз. На сегодняшний день количество переработанного картофеля достигает 30 тыс. тонн в год. Также более, чем в 3 раза возросли показатели продажи снековой продукции.